AKTA KELAHIRAN MERUPAKAN HAK DAN BUKTI SAH IDENTITAS SESEORANG

Senin Wage, 18 Oktober 2010 14:50 WIB 1348

Bantul ( 18/10) Akta kelahiran merupakan hak dan bukti sah identitas seseoranmg, untuk itu setiap kelahiran wajib dilaporkan kepada instansi pelaksana ditempat terjadinya peristiwa kelahiran paling lambat 60 hari sejak terjadi kelahiran, demikian dikatakan kabid Pencatatan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bantul (Disdukcapil) Tri Hartoyo, SH diruang kerjanya. Sementara Pelaporan Kelahiran melebihi 60 hari sampai 1 Tahun sejak kelahiran, pencatatan dilaksanakan setelah mendapat persetujuan kepala instansi pelaksana setempat bagi WNI, sedang Pencatatan kelahiran melebihi 1 tahun sejak kelahiran, dilakukan setelah mendapat penetapan Pengadilan Negeri, imbuhnya. Disinggung tentang Dispensasi Akta Kelahiran, Tri Hartoyo mengatakan bahwa Dispensasi pelayanan kelahiran dikabupaten Bantul dengan tidak memerlukan Penetapan Pengadilan Negeri bagi WNI, berlaku bagi Penduduk Bantul atau bagi WNI Penduduk Luar Bantul yang lahir di Bantul sampai dengan 31 Desember 2006. Dispensasi ini berlaku sampai dengan tanggal 31 Desember 2010, untuk itu Tri Hartoyo menghimbau kepada Warga Masyarakat Bantul untuk dapat menggunakan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya.