LAGI DISPENSASI PELAYANAN PENCATATAN KELAHIRAN DIKABUPATEN BANTUL DIPERPANJANG S/D AKHIR DESEMBER 2011

Kamis Kliwon, 27 Januari 2011 11:16 WIB 1230

Berdasarkan Surat Edaran Menteri Dalam Negeri Nomor:472.11/5111, tanggal 28 Desember 2010 dan Surat Keputusan Bupati Bantul Nomor : 04 Tahun 2011 tanggal 3 Januari 2011, di Kabupaten Bantul dalam masa transisi berlakunya Undang-Undang No.23 Tahun 2006, Dispensasi Pencatatan Kelahiran diperpanjang Lagi. Demikian dikatakan Kepala Bidang Pencatatan Dinas kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Bantul ( Disduk-Capil) Bantul, Tri Hartoyo, SH baru-baru ini diruang kerjanya. Dispensasi Pelayanan Pencatatan Kelahiran yang semula berlaku sampai dengan 31 Desember 2010 diperpanjang kembali sampai dengan 31 Desember 2011 dan merupakan perpanjangan terakhir, imbuhnya. Diharapkan kepada Warga Masyarakat umum khususnya warga Bantul bagi yang belum mempunyai akta kelahiran dapat mempergunakan kesempatan ini untuk segera mengurus akta kelahirannya sebelum kesempatan ini berakhir. Adapun ketentuan perpanjangan Dispensasi, 1. Dispensasi Pencatatan Kelahiran berlaku bagi WNI yang lahir s/d tgl 31 Desember 2006 atau sebelum berlakunya UU No. 23 Tahun 2006. 2. Dispensasi Pencatatan Kelahiran Pencatatannya tidak memerlukan Penetapan Pengadilan Negeri. 3. Pelaksanaan Dispensasi Pencatatan Kelahiran, disamping menggunakan Azas peristiwa juga dapat menggunakan azas Domisili dengan demikian Dispensasi pencatatan kelahiran berlaku bagi Penduduk Bantul yang lahir di Bantul maupun diluar Bantul dan Penduduk luar Labupaten bantul yang lahir di Bantul dengan tetap melengkapi persyaratan tehnis yang disahkan oleh pihak yang berwenang. Persyaratan tehnis dimaksud adalah, Surat Keterangan Kelahiran dari Desa, Surat Nikah/Akta Perkawinan Orang Tua, KTP dan KK Orang Tua, STTB Non Perguruan Tinggi, Surat Kuasa bermaterai 6000 atau diketahui oleh Pemerintah Desa, KTP Pelapor dan 2 orang saksi yang memenuhi syarat( umur 21 Th /atau sudah kawin), terangnya lagi. ( brt, sn-2011)