Wujudkan Layanan Inklusif, Disdukcapil Bantul Gelar Pelatihan Bahasa Isyarat

Ruang Rapat Disdukcapil Kabupaten Bantul tampak berbeda, Senin (31/8/2026) siang. Sejumlah petugas pelayanan duduk berjajar, bukan untuk rapat rutin, melainkan mengikuti pelatihan bahasa isyarat bertema "Penguatan Aksesibilitas dan Keterbukaan Informasi: Pelatihan Bahasa Isyarat Bagi Petugas Pelayanan Disdukcapil". Kegiatan ini menyasar petugas di garda depan, yakni mereka yang setiap hari berhadapan langsung dengan masyarakat mengurus dokumen kependudukan.


Sekretaris Dinas Dukcapil Bantul, Darwatiningsih, membuka acara sekaligus menegaskan alasan pelatihan ini digelar. "Kami ingin terus meningkatkan mutu dan efektivitas pelayanan publik agar lebih inklusif," ujarnya. Langkah ini juga sejalan dengan amanat Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik serta Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik, yang menjamin hak setiap warga memperoleh layanan dan informasi secara adil, termasuk warga dengan keterbatasan komunikasi.

 

Selanjutnya materi pelatihan dibawakan oleh Tim dari Sapa Inklusi. Sepanjang sesi pelatihan, para petugas front office dibekali dasar-dasar bahasa isyarat, mulai dari alfabet A hingga Z, angka, nama hari dan bulan, hingga sapaan umum seperti "selamat pagi" dan "terima kasih". Tidak berhenti di teori, para petugas juga langsung praktik mempraktikkan bahasa isyarat dalam simulasi pelayanan, membayangkan situasi ketika pemohon dengan disabilitas rungu wicara datang mengurus dokumen administrasi kependudukan.


Lewat pelatihan sederhana ini, Disdukcapil Bantul berharap sekat komunikasi antara petugas dan pemohon disabilitas rungu wicara bisa runtuh, sehingga mereka bisa disapa dan dipahami kebutuhannya tanpa canggung. Sebab pelayanan publik yang baik bukan cuma soal cepat selesai, tapi juga soal membuat setiap pemohon merasa dihargai dan dimengerti. Masyarakat, termasuk teman-teman disabilitas rungu wicara, tetap bisa mengakses layanan adminduk seperti biasa di kantor Disdukcapil Kabupaten Bantul. (ocd)