Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Bantul turut memeriahkan kegiatan Car Free Day (CFD) yang digelar pada Minggu, 10 Agustus 2025 di Kompleks Lapangan Paseban Bantul. Kegiatan ini menjadi salah satu upaya Disdukcapil untuk mendekatkan pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat secara cepat, mudah, dan gratis.
Pada kesempatan tersebut, Disdukcapil membuka layanan aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD), perekaman KTP-el, dan konsultasi administrasi kependudukan. Seluruh layanan dilaksanakan dengan memanfaatkan fasilitas mobil pelayanan keliling, sehingga masyarakat dapat memperoleh layanan langsung di lokasi CFD dengan cepat dan praktis tanpa harus datang ke kantor Disdukcapil.
Melalui kegiatan ini, Disdukcapil Bantul berharap kesadaran masyarakat akan pentingnya dokumen kependudukan semakin meningkat. Selain itu, layanan jemput bola seperti ini diharapkan mampu mempercepat pencapaian target nasional terkait perekaman KTP-el dan pemanfaatan IKD di wilayah Kabupaten Bantul.
Disdukcapil Kabupaten Bantul berkomitmen untuk terus menghadirkan layanan inovatif dan mendekatkan pelayanan kepada warga melalui berbagai kegiatan di ruang publik. Dengan hadir di tengah masyarakat, diharapkan tidak ada lagi warga yang kesulitan mengurus dokumen kependudukan.(drw)